中央环保督察组向吉林省移交第十二批信访件350件

2017年08月24日09:38  来源:吉林日报
 
原标题:中央环保督察组向我省移交第十二批信访件350件

8月23日,吉林省接到中央环保督察组交办的第十二批案件,共计350件。其中,重点案件69件。长春市157件(重点案件9件)、吉林市49件(重点案件15件)、四平市27件(重点案件7件)、辽源市22件(重点案件4件)、通化市13件(重点案件6件)、白山市21件(重点案件7件)、松原市20件(重点案件10件)、白城市10件(重点案件3件)、延边州17件(重点案件6件)、梅河口市4件(重点案件1件)、公主岭市9件(重点案件1件)。另有交办省级办理案件1件,涉及各市(州)。

反映的各类问题中,涉及噪声的问题最多,占24.2%。(记者刘姗姗)


林武在长春市和德惠市调研时强调

像抓经济工作一样抓河湖保护管理

8月2日,省委常委、常务副省长林武就饮马河流域河长制落实情况先后到长春市九台区和德惠市进行实地踏查调研。

在九台区,林武深入到石头口门水库库区,详细察看水质和水污染情况,听取河水综合整治情况汇报,询问了饮马河流域总体水量、水环境等相关情况。在德惠市污水处理厂,林武还来到车间和中控室实地察看监测系统和日均处理污水情况,详细了解深度处理、消毒、运营成本等整体运行情况。

考察期间,林武主持召开了饮马河流域落实河长制座谈会,就推进饮马河流域水污染防治工作听取省直有关部门和市县政府意见和建议。他指出,全面推行河长制是党中央、国务院的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,也是省十一次党代会的明确要求,省直各有关部门和地方政府一定要按照省委、省政府部署要求,从讲政治、讲大局的高度,以对历史、对人民、对未来负责的态度,扎扎实实做好全面推行河长制各项工作,坚决打赢全面推行河长制这场硬仗。

林武强调,实现河长制的目标任务,各级政府责无旁贷。各级“河长”要坚决履行管、治、保三位一体职责,树立全局观念,统筹上下游、左右岸、干支流,系统推进饮马河保护和水生态环境整体改善,保障河湖功能永续利用,绝不能以牺牲环境的代价换取一时的发展。要坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,用水治水节水组合,统筹推进饮马河治理工作,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美;要像抓经济工作一样抓河湖保护管理工作,切实把饮马河治理好、保护好、管理好,为打造生态吉林作出新的更大贡献。(记者刘。


 切实解决人民群众反映强烈的环保问题

王晓萍到辽源督办重点移交案件

按照巴音朝鲁书记在省委常委会议上提出的“五个一”要求,省委常委、宣传部长王晓萍8月23日到辽源市,实地督办中央环保督察组交办的重点移交案件,并围绕办好一件群众关心关注的环保实事,重点推进东辽县中德现代生态农业示范区项目。

王晓萍首先来到东辽县金州乡孤山河河道非法采砂点,实地察看非法采砂破坏环境情况,并向当地干部群众了解案件详情。得知现有砂堆已全部清离河岸、河道恢复原貌原状,相关部门下一步将实施工程治理与生态修复,不定期开展全流域打击非法采砂专项整治等情况。王晓萍说,要高度重视,吸取教训,坚决按照中央环保督察组的要求和省委、省政府的部署,把措施敲实,让规划落地,确保专项治理取得成效。王晓萍强调,对中央环保督察组交办的案件,要进一步增强政治责任感、使命感,坚持边督边改、立说立行,切实解决人民群众反映强烈的环保问题。各级宣传部门要强化定位、守土尽责,切实发挥好作用,要强化信息公开,回应社会关切;强化舆论监督,唤起社会公众对生态环境保护的认识和觉醒;强化宣传报道,全力为中央环保督察组开展工作营造良好舆论环境。

在东辽县中德现代生态农业示范区,王晓萍详细听取项目建设进展情况,研究解决面源污染等环保问题。王晓萍要求,示范区建设要把环境保护工作放在首位,在控制好点源、面源污染的基础上,致力于生态环境的保护和恢复。要完善和创新发展体制机制,加大生态农业招商力度,坚持“科技支撑创新引领、产业融合协调推进、水源保护绿色至上、国际合作开放提升、主体多元共享增收”的发展思路,推动区域产业向现代化、科技化、生态化、信息化的方向发展。(记者董鹏宇)


 自觉扛起政治责任 推动河长制层层落实

王凯调研辉发河河长制落实情况

8月22日,省委常委、组织部长王凯到辉发河沿线的梅河口、辉南、磐石、桦甸4个县(市)检查河长制落实情况。王凯先后实地查看了梅河口雨污分流工程、辉南县斑家沟河黑臭水体治理工程、磐石市挡石河入河排污及劣Ⅴ类水质治理工程、桦甸市城区防洪工程及大堤渗漏情况。

实地踏查后,王凯主持召开省直相关部门和相关市县参加的座谈会。王凯指出,关于辉发河治理和保护,下步要着力抓好八项工作,即:研究确定治理和保护的具体目标,实现辉发河水环境质量体系明显改善;健全责任体系,建立沿线河长联席会议制度,及时通报治理情况,协调推进项目建设;利用三个月时间集中开展一次河道清理整治行动,严厉打击非法采砂行为;推动在建项目加快建设,早日实现达标排放;提升沿线污水处理能力,明年底4个县(市)城区要实现雨污分流;强化环保基础设施建设,明年8月底前要在沿河4个县界交会处设置自动监测站;加大宣传力度,提高全社会环境保护参与意识;省直相关部门要研究提出支持项目建设的措施,推动河长制取得实效。

王凯强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求。要深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实负起生态文明建设和环境保护的政治责任。要抓住生态文明建设和环境保护的重大机遇,转理念、转方式、调结构,加快发展绿色、环保产业。要把生态文明建设和环境保护作为作风建设的主战。魑土陡刹、培养干部、考察干部的重要契机,强化责任担当,确保党中央和省委关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署落到实处。

(责编:实习生、王帝元)