吉林延边:“软硬兼施”打造旅游发展优质环境

2017年12月20日09:39  来源:吉林日报
 
原标题:延边:“软硬兼施”打造旅游发展优质环境

  今年以来,延边州以做大做强旅游产业为核心,充分利用旅游资源优势,“软硬兼施”,打响“美丽中国·鲜到延边”品牌,打造企业称心、游客放心的旅游发展优质软环境。

  冰天雪地里,在滑雪场尽情享受冰雪激情;在室外温泉中,体验冰与火的交融;在室内水上乐园内,吃、喝、玩、乐、用等服务一应俱全……12月19日,记者走进延吉梦都美民俗旅游度假村看到,景区游乐项目建设丰富多样,引得游客纷至沓来,已然成为冬季休闲度假的好去处。

  近年来,延边州积极推进旅游项目基础设施建设,完善旅游硬件设施,提升服务能力,为营造旅游优质软环境助力。

  2017年,全州旅游项目预计完成投资10.8亿元,敦化六鼎山景区、珲春防川景区、延吉梦都美民俗旅游度假村木屋养生区、室外水上乐园及露营地等一批重点项目建设进展顺利,有3个项目入选全国优选旅游项目。

  开通延吉至海参崴国际航线,构建国际旅游通道。2017年起,试运行中俄自驾游路线,为游客提供更多的旅游产品和出行选择……延边州活用政策,创新国际旅游通行机制。通过签订合作协议等形式,允许游客或车辆凭双方认可的证件灵活进入合作区游览;积极争取“72小时免签”、无假日通关等政策在延边落地;积极探索边境旅游政策和机制创新,在旅游签证、购物免退税、简化审批程序等互通合作方面创新改革。

  一卡在手,游遍全州。在延边州,持有延边旅游年卡就能享受22个景区门票的优惠价格。旅游年卡涵盖景区由最初的18家增至22家,成人每年每张200元、学生及残疾人每年每张100元,真正使旅游成果惠及全民,极大激发了“延边人游延边”“延边人爱延边”的热情和活力。

  从2014年雪季起,延边州采取“市民滑雪、政府买单”的形式,向全州持旅游年卡用户开放州内延吉市梦都美滑雪场、龙井市海兰江滑雪场、汪清县满天星滑雪。⑻峁┤松硪馔獗O、雪具。每年全州有6万多人次走进滑雪。辛ν贫恕盎┚谩。

  为有效维护游客的合法权益,延边州不断完善监管措施,强化市场监管力度。以提升服务质量为主线,组织开展“治黑”“清网”“督查”“规范”等专项行动,规范整治旅游市场秩序,保障游客合法权益;严格落实安全监管责任制,强化安全生产教育培训,开展突发事件应急演练,为旅游业健康发展提供可靠的安全保证;在全州范围内开展“旅行社标准化管理星级认定”工作,评审出五星级11家,四星级34家,三星级35家。

  2017年4月,州政府出台《延边州1+3旅游综合监管改革实施方案》,州旅发委联合公安、工商、法院开展联合执法,充分发挥“1+3”综合监管的合力作用,大力查处违法违规旅行社,全州共处罚旅行社10余家,有力地震慑了违法违规者。

  此外,延边州简化审批程序,坚持高效、优质、便捷的原则为旅游企业、从业人员提供各项服务。

  日前,延边州荣获“中国十佳冰雪旅游城市”称号;在“2017最美中国榜”评审中,延边州获评“四季旅游、避暑胜地”,敦化市荣获“全域旅游创建典范城市”,六鼎山文化旅游节获得“最具影响力特色节庆”……斩获的多项荣誉进一步提升了延边旅游知名度,树立了延边旅游形象。

  2017年,延边州预计接待海内外游客2139.6万人次,同比增长15%;实现旅游总收入401.9亿元,同比增长20%。(记者王雨)

(责编:实习生、王帝元)