吉林华桥外国语学院国际文化艺术节开幕

大学校园里品味世界文化与中国力量

2018年05月25日10:39  来源:人民网-吉林频道
 

 5月23日,吉林华桥外国语学院校园内,一场世界文化盛宴——第十三届国际文化艺术节,正在上演。

本届艺术节以“聚四海,论世界文化,游五洲,品天下艺术”为主题,精心设计了11支巡演队伍和9个专业社团展区。各学院紧密围绕国家“一带一路”倡议、改革开放四十年等主题,紧密结合专业特色,深刻展现中外历史、经济、文化等主题。

开幕式上,有精彩的奥运文化之旅,有世界各语种国家的深厚的文化底蕴的诠释;有方队、花车巡游、舞龙等共同演绎的改革开放40年的伟大成果;有中国优秀传统文化和艺术作品的再现;还有来自各国的留学生们,通过中国武术、太极功夫、中国龙等,舞出浓浓的中国味儿。

第十三届国际文化艺术节从5月21日至6月10日举行,历时20天,得到了共青团省市委的大力支持。艺术节将举办十佳歌手大赛、舞蹈大赛、文艺演出、华尔兹舞会等活动,充分展现大学生的才艺;举办多语种戏剧展演和中英文辩论赛、莎士比亚英文戏剧大赛等专业活动,激发专业学习热情;举办中国古诗词大赛、朗读者大赛等,营造全民阅读氛围,建设书香校园;学校还邀请吉林省交响乐团举办专场音乐会,让中外师生品味高雅艺术;邀请吉林省青联委员进校园举办“奋斗的青春最美丽”主题报告会,为学生们燃起努力学习、拼搏奋斗的青春激情。

国际文化艺术节是吉林华桥外国语学院规模最大、影响广泛、特色突出的校园文化活动,已成功举办了十二届。作为学习、实践、交流、展示的重要平台,国际文化艺术节不仅实现了特色校园文化与人才培养的紧密融合,营造了中外文化合璧、世界多元文化交相辉映的氛围,还体现了学校环境育人和文化育人的宗旨,丰富了大学文化内涵,在加深专业认知、提升文化品位、开阔国际视野等方面,发挥了重要作用。

吉林华桥外国语学院校长助理兼学生工作部部长苗晶介绍说:“国际文化艺术节将学生闻乐见的特色校园文化活动与专业学习和实践活动紧密结合,强调全员参与,结合专业,重视实践,不仅牢固了学生的专业思想,提升了专业能力,也使学生的组织策划能力、创新创意能力得到提高。”(完)

(责编:实习生、王帝元)