迈开高质量发展的步伐 长春经开区重点项目建设走笔

2018年05月31日08:49  来源:吉林日报
 
原标题:迈开高质量发展的步伐

  3月22日,长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀到兴隆综保区双创总部基地项目建设现场巡查。

  5月19日,长春经开区举行了“智汇经开”大型公益性人才招聘会,满足企业人才需求。

  5月19日,吉林省吉客现代机器人制造有限公司年产2000台套(件)工业机器人项目投产,填补了我省工业机器人制造业的空白。

  5月18日,SGS通标标准技术服务有限公司长春分公司汽车零部件实验室二期开业,将推动长春经开区汽车零部件产业实现高质量发展。

  兴隆综保区双创总部基地项目建设现场。该项目总投资6亿元,打造集行政办公、政务审批、创新创业孵化、生活服务于一体的大型综合体,建成后将拥有一座120米高的双子塔,成为长春经开区新地标。

  吴太医药产业园项目效果图。

  万豪世纪广场项目效果图。

  摩天活力城项目效果图。

  普洛斯(长春)新兴产业园效果图。

  导读

  初夏时节生机勃发,长春经开大地项目建设分外繁忙:

  塔吊林立、勾机开槽、桩机打桩、机器轰鸣、施工人员忙忙碌碌……走进兴隆综保区双创总部基地、吴太医药产业园、魔天活力城等一个又一个重点项目建设现。酱κ且慌扇然鸪斓慕ㄉ杈跋,让人深刻感受到长春经开区发展的“速度与激情”。

  长春经开区始终把重大项目作为经济发展的“生命线”,摆在突出位置全力抓好抓实。今年,深入贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神和“三抓”“三早”行动要求,经开区以“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,打响了一场“重大项目建设攻坚战”,着力解决制约项目建设的突出问题,全面提升项目工作的质量与效率,积极推进全区项目“早落地、早开工、早见效”,力争让所建项目早日发挥效益,为全区经济实现更高质量的发展增添新动能。

  今年,全区各相关部门全面动起来,全力以赴抓项目、一马当先促项目,以抢先抓早的意识、一往无前的干劲和勇于突破的作风奋力攻坚:区经济发展局作为项目牵头单位及时统筹调度、掌握情况、督促督导,对重大项目给予重点支持;各项目服务局及时与企业对接,及时发现项目建设中存在的问题;区商务局及各招商部门加快推动新项目落位开工……在全年的项目攻坚中,这种状态将成为一种常态。

  在全区凝心聚力、协同推动下,经开区项目建设主要呈现出三大特点:

  其一,开复工项目数量多,创历年最好水平。全区“三早”项目共116个,其中,5000万元以上项目73个。长春际华园项目、长春顺丰电商产业园项目、综保区双创总部基地项目、长光圆辰CMOS生产项目项目等25个重点项目早在3月便已开复工,其余项目均于4月底前开复工。

  其二,开复工时间突出一个“早”字。为使项目早日建成、早日见效,项目单位全力推进项目建设进度。兴隆综保区双创总部基地项目冬季没停工,攻坚克难进行了打桩作业;魔天活力城项目3月1日就已复工,进行项目主体的内外装饰;万豪世纪广场等其他部分项目也于冬季和初春时节进行了内部装饰等室内作业,竭力增加项目建设的有效施工期。

  其三,在建项目个头大、质量好。今年,经开区10亿元以上项目达28个。中粮集团一次性投资75亿元建设玉米产业园项目;际华集团投资18亿元建设的长春际华园项目;吴太集团投资10亿元建设医药产业园项目……一批投资规模大、带动能力强的大项目向长春经开加速集聚。

  抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实。随着一个个重点项目从蓝图变成现实,长春经开区这片沃土,将进一步挺直跨越发展的“脊梁”,并向人们展现出一个“高质量发展的排头兵”应有的面貌和作为。

  开复工早、质量高

  项目建设热潮持续升温

  在兴隆综保区双创总部基地项目和与之毗邻的高新技术企业孵化基地施工现。10多座塔吊矗立成一道壮观的“风景”,搅拌车等工程车辆忙碌“奔跑”,工人们紧张施工,一派繁忙的建设场景;万豪世纪广场项目外部“安静”,实则正在加紧进行商场的内部装修;长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司车间里,汽车座椅生产线开足马力,从泡沫制造到面罩缝纫裁剪,再从装配到外观及功能检测,每一道工序上,工作人员都专注于手上的工作……

  当前,放眼长春经开,无论是在塔吊林立的施工现场、机器轰鸣的大型厂房,还是在热火朝天的园区,一个个即将建成或建设之中的大项目、好项目令人应接不暇,正在聚集能量,焕发勃勃生机,为全区经济社会发展注入强大后劲。

  今年,长春经开区项目建设普遍呈现“早开工、早复工”的特点。“除了过年休息了几天,其余时间一直处于施工状态,双创总部基地项目大年初四就开始施工,高新技术企业孵化基地也在初七开始动工。”长春兴隆综合保税区投资与建设有限公司董事长王洪伟说。这两个项目只是长春经开区抢先抓早、争分夺秒推进项目建设的一个缩影。

  长春经开区“三早”项目共116个,其中5000万元以上开复工项目73个——18个新开工项目、55个续建项目,4月底前已全部开复工。其中,长春际华园项目、长春顺丰电商产业园、综保区双创总部基地项目、长光圆辰CMOS生产项目、大陆汽车电子传感器项目、奥托立夫工厂扩建项目等25个重点项目早在3月底前就已开复工,创历年最好水平。

  “今年不但项目开复工早,而且大项目多、项目质量也特别好。10亿元以上项目有28个,中粮生物乙二醇项目已经签约,居然之家现代物流项目将投资10亿元。”长春经开区经济发展局副局长李健表示。

  今年,长春经开区在建重点项目共有323个,创历史新高。“世界顶级水准”“国字号”“巨头”等词汇出现在今年经开区重大项目建设清单里——

  国字号企业中粮集团“相中”长春经开区,一次性投资75亿元,建设占地面积80万平方米的玉米产业园项目,主要产品为年产60万吨燃料乙醇,该项目投产后将实现年产值152亿元,利税15亿元;

  同为央企的际华集团也选址综保区,投资18亿元建设长春际华园项目,预计下半年对外营业;

  具有中科院长春光机所优秀基因的长光圆辰公司将具有世界顶级水准的背照式CMOS生产项目落位经开区,建设背照式CMOS传感芯片生产线,目前,正在进行车间内设备调试;

  在2017年产值突破百亿元大关后,世界汽车零部件巨头大陆集团今年继续加大投资力度建设汽车智能传感器项目。该项目分两期建设,一期计划投资1.8亿元。租用专用车生产力促进中心3-1号厂房建设的新车间已于4月10日开业,目前正在进行生产调试,预计9月实现量产;

  此外,德国汽车零部件姊妹花博泽和科世达集团、享誉世界的法雷奥集团等多家零部件厂商今年也均有新项目投建……

  大项目好项目汇聚发展新动能。这些在建项目达产达效后,长春经开区将在原有的汽车及零部件、农产品加工优势基础上,进一步在大数据、光电子、新材料、先进制造、现代医药、现代服务业等诸多方面确立起新的竞争优势。

  全区上下协同发力

  多措并举推进服务保障到位

  5月19日,在长春国际会展中心举行的“智汇经开”大型公益性人才招聘会上,海拉车灯、福耀集团、艾仕得涂料、邦迪汽车系统、德尔福派克电气、博泽汽车、温馨鸟、大成实业集团、人民药业集团、阿满食品、精气神等长春经开区众多大中型企业设有展位,应聘群众络绎不绝,阅读招聘启示、咨询条件和待遇、填写意向表格……气氛十分热烈。

  “此次招聘会有300余户企业参加,提供了5000多个职位、大约1万个岗位。职位涵盖汽车、生物医药、教育培训、房地产、互联网、快速消费品、机械机电、金融、百货仓储等十大热门行业。现场约6000多人求职,意向成交约2300多人次。”长春经开区相关负责人介绍,举行此次招聘会的目的就是为了给区内企业和求职人员搭建桥梁,为全区经济社会高质量发展提供智力支撑。

  这只是长春经开区竭力满足企业需求、打造最优营商环境的一个缩影。做好服务保障工作、快速推进企业和项目建设,长春经开区向来不遗余力。

  “经开区着力打造良好的软环境,通过推出‘一主八辅’、兑付陈欠资金、开展‘企业服务日’等各项举措,给企业、项目服务保障到位。去年,光机所把原计划在区外注册发展的华大项目和CMOS图像传感器项目重新落位经开区,就是因为看中了经开区的优质软环境。”长春经开区经济发展局副局长李健说。据保守估算,这两个项目未来5至8年将带动整个产业链形成100亿元产值。目前,CMOS图像传感器项目已经开工;华大项目利用的是光机所原有厂房,现已生产出样机,如进展顺利,今年产值将达到3亿元。

  今年年初,长春经开区又打响了“重大项目建设攻坚战”,进一步凝聚全区力量,全面提升项目工作的质量与效率——

  高位推动,提速项目建设。今年,长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀已与经开区三个项目服务局召开多次项目调度会,了解项目进程,并现场解答项目单位提出的问题。在3月14日召开的推进项目“三早”专题会,现场解决了约20个问题。何泉秀还强调,要每月定期召开项目调度会,及时、全面掌握项目进展情况;提升执行力,积极主动协调解决项目单位提出的问题、困难;创新工作模式,建立前期手续容缺后补机制。

  厘清问题,及时为项目建设破除障碍。区经发局定期组织对重大项目进行问题调度,全面找出项目建设薄弱环节,找准问题症结,列出问题清单,确定责任单位,细化时间节点要求,确保项目建设推进过程中遇到的问题得以及时解决。

  部门间协调配合,全力以赴抓好新开工项目。各招商责任部门密切配合相关职能部门,做好接力,延伸服务,针对重点项目健全档案,一环一环抓落实,促使更多新项目开工。

  落实项目服务秘书工作制,做好项目前期手续办理。由项目服务秘书做好项目前期手续相关办理工作,建立项目前期手续办理联席工作机制,确保今年的重大项目全面完成立项(备案、核准、审批)、环评、土地、规划、施工许可证等前期手续。

  创新推出“三百”行动,以“三百”促“三早”。“改变了包保方式、推出‘三百’行动,也是今年‘三早’项目开工早的原因之一。去年是管委会10位领导包保了37个大项目,今年变成百名处长包保百个项目,负责解决具体的项目问题。管委会领导则包保企业,解决企业后顾之忧,拉近企业与政府间的距离。”李健介绍,“三百行动”就是由百名处长包保百个项目解决百个问题,以每名处长为一个服务组,实行“一对一”包保服务,重点以要素保障部门、招商部门、项目服务部门等单位服务项目为主,加快解决项目落地、建设中遇到的各种困难和问题,实现以“三百”行动促项目“三早”。各包保处长还建立了服务台账,报软环境建设办公室存档备案,并及时反馈问题解决情况,真正做到“事事有落实,件件有回音”。

  特别值得一提的是,长春经开区去年年初在全市创新设立的“企业服务日”,经过一年的努力,取得了良好成效,获得企业普遍赞誉。在此基础上,经开区今年再接再厉,坚持制度化、常态化开展该项活动,坚持于每月的第一和第三个星期二走访,集中解决企业在项目建设及生产经营中遇到的各种困难和问题。今年以来,该活动已开展九次,共走访调研80户企业,面对面为企业破解难题。

  上下一心,协同配合;实干搭梯,精准发力。一系列“组合拳”打出良好效果,大大小小的项目在经开大地上“遍地开花”,呈现出百舸争流、竞相齐发的生动场景。

  大项目为工业强筋壮骨

  夯实实体经济根基

  流水式生产线上,机器高速运转,工人们在各自的工位专注于手中的设备、手脚麻利地操作着,还有机械手帮助工人抓取和搬运经过了最后一道装配程序的座椅产品……一走进长春富维安道拓汽车饰件系统有限公司座椅工厂,记者立刻被这种热火朝天的生产场面深深感染。

  “我们工厂生产的高配座椅占比大,对质量要求高。我们拥有国内先进设备和最先进的装配技术,并实行标准化作业,严把质量观。比如反作用力臂,是国内最先进的工具,有防错功能。座椅底座和靠背连接的螺栓属于安全件,涉及司机和乘坐人员的安全,在打螺钉的时候,反作用力臂可以严格按照1-3-2-4的孔位顺序‘交叉式’打入,保证装配精度。如果靠人为,则无法严格控制顺序、无法确保质量。”工程经理张秀丽告诉记者。

  该公司经营范围包括汽车座椅、仪表板、副仪表板、门板、顶棚等全内饰产品的开发、设计、制造、销售和售后服务,去年产值突破百亿元。其产品和服务,得到一汽红旗、一汽轿车、一汽解放、天津一汽、一汽吉林、一汽-大众、一汽丰田、一汽通用、广汽集团、北汽集团、北京-戴姆勒-奔驰、中国重汽等众多客户的高度认可。近年,随着实力的不断增强,公司不断获得新项目。富维安道拓今年有55个项目在并轨运行。其中,红旗EVHEV仪表板和座椅,奥迪Q5仪表板和座椅等新产品项目今年相继投产,还获得了NCS全内饰项目,为企业后续经营发展奠定了坚实基础。

  工业是长春经开区的立区之本。2017年经开区规上工业总产值突破900亿元,大陆汽车电子、富维安道拓两户企业产值更是双双突破百亿元,携手跃进全市“百亿元企业俱乐部”——此前,长春市仅有一汽集团、丰越汽车、亚泰集团等6户企业产值超过百亿元。这样的成绩,源于经开区通过转型升级、增量引进、存量扩能多措并举,持续做大工业“底盘”,形成了发展大气场。目前,经开区正致力于推进中粮聚乳酸、普新新兴产业园等续建项目的建设和投产,加快推动中粮长春玉米产业园、法雷奥新能源汽车零部件、大成集团赖氨酸、富广经贸轨道客车零部件等新项目的开工和建设进度,进一步夯实实体经济根基,推动高质量发展。

  “一期项目主体去年已经封顶,今年主要进行装饰施工,包括内外装饰和生产设备安装、调试,预计6月幕墙完工,年底前完成生产车间、质检车间、库房、宿舍、办公楼的主体建设工程。”吴太医药产业园一期工程项目负责人王颖介绍。

  该项目由吴太集团投资10亿元建设,项目全部投产达效后,可年产咽炎片7亿片、各类感冒胶囊3亿袋,实现年产值2亿元。吴太医药产业园最终将形成一个国际标准现代化医药生产基地。

  长春美禾科技发展有限公司位于长春经开区生物产业园区,其总投资6260万元的年产1000吨生物基乙二醇试验装置项目已于去年10月投入生产。“乙二醇是所有饮料瓶、矿泉水瓶必须添加的一种成分,以前都是石油基提炼出来的,既不环保,降解的时间又很长,我们公司是用玉米提炼出来的,容易降解又环保,这个技术在国内首屈一指。”长春美禾科技发展有限公司项目负责人黄云介绍。

  经过一年多的前期准备,长春美禾科技发展有限公司的另一个项目——成套设备机械制造项目于近日开工建设。该项目以机械加工为主,生产生物质化学品糖相关成套设备及附属设施(包含生产车间、食堂、成品罐区等)。项目总投资10239.39万元,占地面积16746平方米,总建筑面积为9026.49平方米,其中,生产车间为8188.95平方米,工程建设期为一年,预计今年10月竣工。

  “去年到今年,经开区通过建设国家级‘产业转型升级示范园区’、推行‘一主八辅’等优惠政策,引导区内存量工业企业技改扩能。去年有25个技改项目,今年有20个左右技改项目。技改项目投资少、占用资源少、见效快,能收到‘以小博大’‘四两拨千斤’的良好效果。”李健介绍。经开区把存量扩能牢牢抓在手上,在加快建设去年未完成的扩能项目的同时,借助国家产业转型升级示范园区的政策支持,对内进一步挖潜,力争区内企业再上一批转型升级、技术改造、扩能改造新项目。目前,经开区更多技改扩能项目正在筹备或实施。大陆汽车电子新上的传感器项目预计9月量产;给邦迪新建厂房,为明年要上的一个涉及新能源汽车的新项目做好准备;奥托立夫的汽车安全带及安全气囊等改扩建项目总投资13355万元,新建一座生产车间,新增安全气囊生产线、安全带及方向盘生产线33条、空压系统1套,计划年底前竣工投产。

  三个服务业大项目下半年竣工运营

  为百姓休闲娱乐再添新选择

  净月大街与新城大街交会处、世纪广场边,整个万豪世纪广场项目已初露“芳容”:这是一个拥有三座塔楼的大型商业综合体,以青色为主色调的外墙在阳光照耀下显得大气又时尚。作为购物中心的裙楼楼体上,已悬挂了欧亚超市、CGV影院、麦当劳等广告牌。项目外围虽仍有施工围挡,但已看不到施工场景。长春万豪房地产开发有限公司营销总监王立峰告诉记者,整个项目主体已经竣工,外立面已经装修完毕,目前正在进行购物中心的内部装修,同时做一些招商的收尾工作。

  万豪世纪广场项目是长春经开区重点打造的服务业项目之一,预计将于今年9月正式对外开放。项目占地面积约2.1万平方米,建筑面积约16万平方米,涵盖购物中心、酒店、写字间、公寓、商铺等业态。

  其中,购物中心建筑面积约为6万平方米,将打造以家庭及大学生休闲娱乐为定位的体验式购物中心。它不仅给周边的首地首城、恒大、万龙、月伴林湾等小区居民带来基本生活配套,更将辐射到会展中心的商务人群、净月区大学城的大学生和周边居民以及到净月潭旅游的人群。王立峰介绍,“购物中心的标准看齐国内一线城市,目前,欧亚超市、CGV影院、麦当劳、星巴克、屈臣氏、呷浦呷浦等知名品牌已签约入驻,都是我省和国内外一线商业品牌。购物中心三层还特别打造了教育街,成为一大亮点,已经引进王冰主持人学校、蕃茄田艺术、英国天线宝宝早教、SK英语、丹芭蕾舞蹈等15家教育机构,基本涵盖六至十二岁课程,补齐周边教育配套。”

  购物中心之上的3座塔楼为办公楼及酒店。目前,两栋办公楼已销售80%,主要引入了设计、施工、医疗、科技以及创客类企业。酒店楼已签约入驻了8000平方米的全季酒店,另有一家1.5万平方米的精品酒店正在接洽中。

  以工业立区的长春经开区,服务业一度是其短板。近年来,经开区大力发展总部经济、楼宇经济、综合体经济,并加大规划作用,通过整体规划、土地收储去把握,引进一批服务业大项目、好项目,抓紧补齐服务业短板。当前,除万豪世纪广场外,魔天活力城、长春际华园这两个服务业大项目也正加紧施工,下半年将竣工运营。

  魔天活力城项目位于仙台大街与卫星路交会处,总建筑面积为17万平方米,地下3层、地上20层。“该项目致力于打造休闲、娱乐、购物为一体的大型商业中心,规划了体验系、运动系、欢乐系、家庭系、购物系等五大体系,将带来全方位、多功能、立体化的新生活体验。摩天活力城也将成为长春首家拥有空中摩天轮即‘长春眼’的商业购物中心,根据设计,摩天轮最高点将距离地面92米。”大众置业有限公司工程总监卢春生介绍,项目于去年3月15日开工、今年3月1日复工,目前,主体已经完成,进入外装饰和内装饰阶段,整个项目计划于今年10月底竣工验收、开业运营。目前,招商已接近90%。

  央企际华集团选址兴隆综保区配套区建设的长春际华园项目,融合了国际旅游零售、室内极限运动、度假酒店等多种业态,一期计划总投资约18亿元,规划建设时尚购物中心与休闲运动中心,已完成投资超15亿元。时尚购物中心将引进数百家世界顶级品牌总部直营店,提供全球尖端时尚商品;运动中心首次引进室内冲浪、风洞跳伞、室内攀岩等一批极具娱乐性的运动项目。该项目预计将于今年下半年投入使用。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。随着一个个大项目、好项目的竣工运营,长春经开区服务业将逐渐壮大,成为全区经济新的增长点。

  按鲁班奖评选标准建设双创总部基地

  打造长春新地标

  “对双创总部基地项目,从地面平整到施工建设我们都严格按照鲁班奖的评选标准来完成。鲁班奖是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖。我们要把它建成经开区的地标、长春市的地标。”在兴隆综保区双创总部基地项目忙碌的施工现。ご盒寺∽酆媳K扒蹲视虢ㄉ栌邢薰径鲁ね鹾槲案嫠呒钦。

  充满激情的话语令人振奋不已,随后展示的项目效果图,更是让人眼前一亮:一座高耸的双子塔楼,直冲云天,通透、亮丽的全玻璃幕墙外立面,极具现代办公气息。

  王洪伟介绍,该项目由长春兴隆综合保税区投资建设有限公司投资建设,主要功能是为创新创业人员提供办公和服务场所。项目总投资6亿元,总用地面积6.4万平方米,地下1层、地上27层,总建筑面积约13万平方米,是集行政办公、政务审批、创新创业孵化、生活服务于一体的大型综合体项目。项目建设期为两年,计划在明年年底整体完工。

  今年1月,该项目就已开工进行钻孔打桩等基础施工。目前,正在进行灌注桩基础、降水、土方开挖等工程,预计6月中旬地下室完工、今年11月底主体封顶。

  该项目将建至120米高。伴随“高度”而来的,是更大的“难度”。王洪伟说,这个项目是长春经开区有史以来投资最大、施工难度最大的项目。

  盖的楼高,就需要打很深的桩才能保证安全。为此,项目施工单位吉林建工集团特别在山东采购了能打深桩的桩机。“普通桩机只能打到20到25米深,这次要打39米左右。这台桩机高50多米,最深可以打到42米的深度,这在长春市也是首次,之前没用过这么高的桩机。”吉林建工集团项目经理李响指着工地中央的红色“细高个儿”机械介绍。这台桩机在塔吊“森林”中格外醒目。

  在冬季施工中,为了能够正常使用混凝土,工地上还搭建了保温棚进行存放。同时,施工现场用钢筋混凝土预制板铺设了宽阔的道路,实现提早施工、绿色施工。“这是我们首次使用预制板铺设施工通道,铺设了3000多平方米。一般来说,都是使用混凝土铺设,但由于东北冬天温度低、硬度不达标,所以改用钢筋混凝土预制板铺设路面,大车通行都没有问题,钢材、设备得以进入场地。”王洪伟说,用预制板铺路可以保证节能环保,现场没有扬尘,避免了环境污染;预制板能重复使用,既减少成本又避免浪费。施工现场还将进行绿化,达到看不见黄土的状态。

  万丈高楼平地起。经开人正通过高质量施工、高效率推进,力争早日将高标准规划的兴隆综保区双创总部基地项目美好蓝图变为现实。

  长春经开区还将制定有针对性的扶持政策,着力吸引一些发达国家的高科技研发及高新技术成果转化企业入驻,建立高科技创新产品研发及产业化中心;吸引各类发展前东好的中小出口型科技企业入驻;吸引汽车类、装备制造类企业在设立区域性研发设计中心、检验检测中心,设备返修中心等;吸引海外留学人员回到综保区创业,优先给予孵化器及其他资源扶持。最终,双创总部基地将成为长春经开区开展经贸合作的前沿阵地、投资密集区和科技蓬勃发展的先行区。(于畅 孙铭蔚 孙晓东 长春经开区新闻信息中心供图) 

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)