全国民办研究生教育发展与学位授权审核学术研讨会在长春召开

2018年06月05日10:26  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春6月4日电 6月3日,由北京师范大学高等教育研究所主办的“全国民办研究生教育发展与学位授权审核学术研讨会”在吉林华桥外国语学院召开,来自全国39所民办高校的80余名代表参加了会议。

会上,北京师范大学课题组针对民办研究生教育发展需求和中外合作办学等议题,作主旨发言。北京城市学院、西京学院、河北传媒学院、黑龙江东方学院、山东英才学院、内蒙古师范大学鸿德学院分享了研究生教育发展与学位授权审核工作的建设与经验。

据悉,2011年,国务院学位委员会批准全国5所民办高校开展“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作,开启了我国民办高等教育探索应用型本科教育向专业硕士研究生教育递进的新模式。

七年来,经过5所试点民办高校的探索和努力,专业硕士研究生试点工作取得了一定成绩。本次研讨会正是在这一背景下召开的,旨在总结第十二次学位授权审核工作,交流民办高校研究生培养经验,共同谋划民办高校研究生教育发展大计。

“民办高校只有办出自己的特色,才能立足。”吉林华桥外国语学院院长秦和说:“民办高校具有体制新、机制活的优势,培养目标与市场需求更容易贴近。民办高校需充分利用这一优势,与公办高校研究生教育实行错位培养,得到社会和市场认同。”

2018年,吉林华桥外国语学院被国务院学位委员会批准为硕士学位授予单位。作为民办高校中首批专业学位研究生培养试点单位,吉林华桥外国语学院目前拥有教育、汉语国际教育、国际商务、翻译、教育学、会计6个学位授权点,涵盖19个专业领域。其中,意大利语口译硕士研究生为全国首家设置单位。(完)

(责编:实习生、王帝元)