全国近半数、约370万学龄儿童处于失学状态

阿富汗儿童教育困局难解

2018年06月06日08:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  联合国儿童基金会日前发布报告指出,阿富汗全国共有约370万学龄儿童处于失学状态,此外还有30万在校儿童面临失学风险,该国适龄儿童失学率自2002年以来首次出现上升。受持续的战乱冲突、加剧的社会贫困、性别歧视等因素影响,阿富汗近半数学龄儿童处于失学状态。

  报告认为,阿富汗国内持续加剧的战乱冲突和不断恶化的安全形势是造成儿童失学的一大主要原因。流离失所使得儿童接受教育困难,战乱冲突更是对儿童生命安全直接造成威胁。有统计显示,阿富汗全国目前约有1.75万所学校,其中1000多所因局势动荡等原因处于关闭状态。

  自塔利班4月发动“春季攻势”以来,阿富汗各地武装冲突不断加剧,路边炸弹等恐怖袭击呈现愈演愈烈之势。据阿富汗黎明电视台报道,阿富汗东部楠格哈尔省政府4日证实,前一天发生在该省德巴拉地区的一起路边炸弹袭击造成至少3名学龄儿童死亡。今年5月份阿富汗全国共发生205起袭击事件,造成约3000人伤亡,伤亡人数较4月增长42%。

  报告同时指出,在儿童教育方面存在的性别歧视是导致阿富汗儿童失学率高企的另一大原因。阿富汗当前370万失学儿童中,有220万为女童,占失学儿童总数的近60%。在坎大哈省、赫尔曼德省、瓦尔达克省等性别歧视严重的地区,女童失学率甚至高达85%。

  联合国儿童基金会驻阿富汗代表阿黛尔·胡杜尔警告称,儿童一旦失学,被虐待、剥削和非法雇佣的风险将大大增加。她强调,在目前安全形势下,阿政府更加有必要大力发展教育,让更多儿童有机会通过学习改变人生、为社会作出更多积极贡献。“上学的意义并不在于让孩子们坐在教室里。上学可以带给孩子规律、稳定的生活状态,为孩子在动荡不安中带来安全感。”胡杜尔说。

  “教育是对抗战争、贫穷和失业的利器。”阿富汗教育部长米尔韦斯·巴尔希表示,儿童教育是全人类最重要的发展议题之一。他说,阿富汗政府正着力加大投入、创造条件以发展教育、改善儿童失学状况。阿富汗政府日前宣布将2018年命名为“教育年”,将优先发展教育。

  阿富汗第二副总统萨瓦尔·丹尼什表示,各政府部门有责任协助教育部推动该国教育事业发展,政府也将投入更多资金修建学校、做好硬件保障。舆论认为,加大资金投入仍不足以解决阿富汗目前面临的教育困境,政府也应加大力度保障儿童上学途中和在校的安全,注重师资力量建设,并在性别歧视严重地区加大女童教育的推广力度。

 。ū颈ㄒ了估急6月5日电)(本报驻巴基斯坦记者 丁雪真)


  《 人民日报 》( 2018年06月06日 21 版)

(责编:葛江珊(实习生)、王帝元)