弘扬榜样精神 勇攀科技高峰

2018年06月06日09:18  来源:吉林日报
 
原标题:弘扬榜样精神 勇攀科技高峰

6月2日,在黑龙江省安达市举行的“地壳一号”万米钻机交流会上,吉林大学宣布由他们自主研发的“地壳一号”万米钻机圆满地完成了在“松科二井”工程中的多项任务,其完钻井深达到7018米。这不仅创造了亚洲大陆科学钻井新纪录,也使“松科二井”成为国际大陆科学钻探计划启动22年来实施的最深钻井。

创造如此奇迹的吉林大学地球探测与信息技术团队主要开展地球探测与信息处理技术研究,就好比给地球做“CT”,主要研究地球的透明化和解决人类生存的资源和环境问题。团队源于著名地质学家李四光先生创建的长春地质学院,是国内最早从事地球探测与信息研发和人才培养的团队,在我国地质事业各个发展时期均取得了突破性成果,创造了我国地球探测技术与装备历史上多项“第一”:研发出我国第一台航空核子旋进磁力仪,在国内率先开展高分辨率地震勘探……

这里不仅有着悠久而光荣的历史,也培养和凝聚了一批又一批优秀人才。国际著名地球物理学家、我国战略科学家、时代楷模黄大年就是这个团队的杰出代表。他早在1982年就加入了团队,1992年出国留学深造。2009年末,黄大年放弃了国外的优渥生活回到祖国,成为首位回到东北发展的国家“千人计划”专家。在回国的7年间,黄大年将爱国之志、报国之情全部投入了挚爱的地探事业,他不计得失带领科研团队取得一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平,让我国地球物理学迈上了一个崭新的高度。2017年,年仅58岁的黄大年因病逝世,带着对祖国的无限眷恋、对事业的无限留恋和对学生的无限惦念永远地离开了。

斯人虽逝,梦想未止。团队现任负责人、吉林大学教授刘财说:“万米钻机是大年生前的科研规划,也是他未竟的事业。最近一年,团队在移动平台探测技术、‘地壳一号’钻机、核磁共振找水和地质资源多元勘探理论与技术等方面取得突破性的成果。未来,我们将继续弘扬好大年精神,将他未竟的科研梦想逐一实现。”

除了潜心科研攻关外,为国家培养优秀人才是这支团队肩负的重任。团队不断创新教育教学,提出“以立德树人为引领、理工交叉融合培养为手段、以解决地质问题和创新能力培养为目标”的全新人才培养体系,提出“实验、实习一体化”模式构建实践教学内容,以本团队为主体创办了李四光地球物理实验班、勘查技术与工程专业卓越工程师班。在国家教学团队、精品课程、实验教学示范中心建设等方面取得显著成果,完成吉林省教改项目2项,获得省级教学成果一等奖3项。经过多年努力,使学生的整体素质和创新能力得到了明显提升。

5月30日,为进一步激励吉林省广大干部群众特别是科技工作者、教育工作者牢记习近平总书记重要指示,大力弘扬黄大年精神,在“吉林好人发布厅”中,吉林省委组织部、吉林省委宣传部、吉林省文明办、吉林省科协、吉林省科技厅联合授予21支团队吉林省“黄大年式科研团队”荣誉称号,吉大地球探测与信息技术团队位列其中。

刘财说:“对于我们来说,这是一项意义非凡的荣誉,更是一种激励。我们是这21支团队中最特别的一支,因为我们不仅是‘黄大年式科研团队’,而且就是‘黄大年的团队’,在弘扬黄大年精神的同时,我们更要传承好他的事业。”

事实正是如此。在这支团队中,榜样的力量在持续“发酵”,“大年烙印”在持续加深。

作为黄大年的首批博士生,马国庆毕业后接过了老师的教鞭。他说:“无论在科研还是教学中,团队成员都在努力向黄老师看齐,怀着跟他一样的爱国热情,用所掌握的科学技术来回报国家,来完成黄老师未竟的事业。”

办公室里,团队成员们在为新的科研目标忙碌着。黄大年生前的助手、吉林大学教授于平说:“这一年,在各级部门的支持和帮助下,团队得到了稳定,黄大年精神得到了弘扬,他的事业得到了继承,团队成员也都在谋发展、图创新。”

“目前的黄大年团队几乎集合了学院所有的精英,大年生前规划的科研项目都在顺利推进,并取得了很大的进展”,吉林大学地球探测科学与技术学院院长曾昭发说,“学院将发扬好黄大年精神,发挥地球探测与信息技术科研团队在全院的带动引领作用,为吉大的‘双一流’建设作出贡献,为国家地探事业的发展添砖加瓦。”(记者任爽)

(责编:李洋、王帝元)